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Toskanische Weine

  • Toskanische Weine

    Was Wein betrifft ist die Toskana einzigartig in der Welt, dank der herrlichen Natur und der Kultivierung der Trauben wurden wunderbare Weine entwickelt und über die Jahrhundert immer weiter veredelt.
    Zeffito Cuiffoletti - Historiker

    In der Toskana gibt es eine lange Geschichte des Weinanbaus. Die sanften Hügel und das mediterrane Klima sind perfekte Bedingungen für Weine ausgezeichneter Qualität und die kreativen Erzeuger sind seit Jahrzehnten weltbekannt. Weltweite Anerkennung genießen die toskanischen Rotweine, die aus der Sangiovese Traube gekeltert werden. Diese Weine sind würzig, von angenehmer Säure, samtigem Geschmack und leichtem Körper.

    Der exklusivste Sangiovese Wein ist der Brunello di Montalcino, ein erlesener Wein höchster Qualität aus einer Festungsstadt südlich von Siena. Er ist einer der teuersten Weine Italiens und wird heute unter mehr als hundert verschiednen Bezeichnungen herausgebracht. Der Wein wird ausschließlich aus der Sangiovese Traube gekeltert und braucht bis zu 10 Jahren, um seine Reife zu erhalten. Andere Sangiovese Weine sind natürlich der berühmte Chianti und Chianti Classico. Obwohl die Sangiovese die hauptsächliche Traube ist, enthalten diese Weine, im Gegensatz zum Brunello di Montalcino, auch einen kleinen Anteil (zwischen 10 und 15%) von Carbernet Sauvignon, Merlot und Syrah Trauben.

    Der Chianti Classico wird auf den bekannten Weingütern zwischen Florenz und Siena produziert, in den Städten Greve, Radda und Castellina, die ein Dreieck bilden im Herzen des Chianti Gebietes. Die meisten dieser Weine gehören zum Classico Marketing Konsortium, das das Gallo Nero (schwarzer Hahn) Symbol hervorbrachte. Dies ist die Garantie für eine wahre Flasche Chianti Classico. Es gibt zwei Arten von Chianti Classico – “Standard” und “Riserva”. Standard Chianti Classico wird gekennzeichnet mit einem Etikett Gallo Nero mit rotem Rand, Riserva Chianti Classico mit einem Gallo Nero mit goldenem Rand. Dieser wird produziert aus den besten Trauben und braucht mindestens 27 Monate um seinem vollmundigen Geschmack zu erreichen.

    Viele der Chianti Weine erhalten auch den Statuus DOC/DOCG (Dominazione di Origine Controllato/ Dominazione di Origine Controllato e Guarantita). Dieses italienische Qualitätszeugnis wurde 1963 von der italienischen Regierung eingeführt und ist in ergänzter Form als Protected Designation of Origin seit 1992 Bestandteil der EU Gesetzgebung. Die Anforderungen von DOC/DOCG besagen, dass die Weine einer speziellen Region unter streng definierten Methoden in hoher Qualität produziert werden müssen. Andere bekannte Sangiovese Rotweine mit dem DOC/DOCG Sigel sind Tignanello und Sassicaia, die in Preis und Bekanntheit dem Brunello di Montalcino ähnlich sind, ebenso wie Montepulciano, Montalcino, Bolgheri, Carmignano und Maremma.

    Seit 1970 gibt es allmählich auch andere neue Weine aus verschiedenen internationalen Rebsorten, gekeltert im Fass oder französisch „barique“, heute bekannt als „Supertoskaner“. Trauben wie Cabernet Sauvignon und Merlot wurden hinzugefügt und gemischt mit der klassischen Sangiovese Traube und es entstanden Weine von hoher Qualität aber weit geringeren Herstellungskosten. Da diese nach neuen Methoden hergestellten Weine nicht den Regeln der neuen DOC/DOCG Gesetze entsprachen, wurden sie unter der bescheidenen Bezeichnung „Vini da Tavola“ (Hauswein oder Tischwein) vermarktet. Nach einiger Zeit jedoch erlangten sie den Ruf einige der besten italienischen Weine zu sein und die Preise der Vini da Tavola gingen nach oben.

    Neben den populären Rotweinen werden in der Toskana auch einige Weißweine produziert. Die Mehrzahl erreichte jedoch nicht den Bekanntheitsgrad wie die Rotweine, da sie bis vor kurzem fast alle aus der traditionellen Trebbiano Traube gekeltert wurden und keinen besonders ausdrucksstarken Geschmack hatten. Eine Ausnahme macht der Vernaccia di San Gimignano, produziert aus der Vernaccia Traube, ein spritziger uns trockener Weißwein, der als erster Weißer den DOC Status zuerkannt bekam. Heutzutage jedoch werden in der Toskana viele ausgezeichnete Weißweine von internationaler Vielfalt produziert wie Chardonnays, Sauvignons, Pinot Bianco und Pinot Grigio, wie auch traditionelle wie Pomino und Vin Santo.

    Und last but not least – Grappa! Grappa ist ein Tresterbrand mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % bis 60%, der aus vergorenem Traubentrester, den Rückständen der Weinmaische wie Stängel, Schalen und Kernen hergestellt wird. Bekannt als ein Nebenprodukt italienischer Weine genießt man ihn solo oder als „Schuss“ in einem Espresso. Er wird normalerweise nach dem Essen getrunken als Verdauungsschnaps. Gönnen Sie sich nach einem guten toskanischen Essen als Digestivo einen kleinen Grappa!

  • Vendemmia

    Im Herbst können Sie selbstverständlich an den großen lokalen toskanischen Weinernten teilnehmen. Vendemmia ist ein großes kulturelles Ereignis, bei dem die Weinbauern den Lohn ihrer harten Arbeit mit den Reben feiern, gemeinsam essen und die Weine verkosten. Vendemmia findet normalerweise im September statt, das genaue Datum hängt ab vom Klima und dem Reifegrad der Trauben.
    Wenn Sie die Vendemmia wirklich erleben wollen begleiten Sie die Weinpflücker für einen Tag. Die Ernte beginnt bei Sonnenaufgang und nach einem Tag harter Arbeit wird man belohnt durch eine reichhaltige Brotzeit mit Schinken, Käse und natürlich toskanischem Wein.

Erleben Sie eine offizielle Toskana-Tour mit

Meat Lover's Dinner in Florence

Spend an evening in Florence at a private, closed-door restaurant near the Pitti Palace, and treat yourself to the finest Tuscan meat dishes. At the tucked-away eatery, you’ll dine family-style with sharing plates of organic and authentic Tuscan food. Try locally sourced wild boar, quail, salami, and more; sip on regional wine; and meet new friends as you chat over the tastiest meat in town. Numbers are limited to 12 people for a small-group experience. 

ab 48 Euro

Pisa and Lucca PRIVATE TOUR from Siena

- No trip to Italy is complete without a visit to Pisa, home of Galileo Galilei and the Leaning Tower. The grandeur of this ancient, Maritime Republic is reflected in the Square of Miracles, where the tower is enveloped by the Cathedral, Baptistry and Monumental Cemetery. A climb to the top of the tower confirms the surrounding splendor.

- Discover Lucca, originally Etruscan, turned Roman colony in 180 B. C. The wealth of its history can still be found in a visit to the ruins of its Roman Amphitheater, the Guinigi Tower and a walk on the walls that once protected it from outside invasion. An enemy to Florence until 1328 and temporary site of exile to Dante, this charming town provides an enchanting backdrop to a meal, a walk and certain adventure.

- Contact me to plan your private, customized culinary-sightseeing tour in Tuscany together!

ab 280 Euro

Small-Group Brunello di Montalcino Wine-Tasting Trip from Siena

Brunello di Montalcino, a collector’s favorite, is internationally recognized as one of the best Italian red wines. On this full-day guided tour from Siena, discover the cellars where these incredible wines age, meet the local producers, and learn about the passion that goes into making this wine. Enjoy a traditional Tuscan lunch at a winery and spend time relaxing at your leisure in the village of Montalcino before exploring the mystical abbey of Sant'Antimo. Visit a total of three wineries in the region, tasting unique creations at each one.

Numbers are limited to eight people on this small-group tour, ensuring you'll receive personalized attention from your guide.

ab 140 Euro

Private Skip-the-Line Florence Highlights and David Walking Tour

Florence with a private guide is the best way to experience and get the feeling of this wonderful city.  Discover Florence with a private professional guide who will reveal all the most hidden spots as well as the highlights that you cannot miss like Michelangelo's David. Discover the main attractions, such as Piazza della Signoria, the Ponte Vecchio and hidden gems of this magic city.

ab 230 Euro
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