Anmelden


So lebt es sich in der Toskana

Das Leben in der Toskana ist im Allgemeinen einfach gehalten. Es gibt viele Veranstaltungen rund ums Essen, den Wein und das Leben auf dem Land. In den meisten Städten und größeren Dörfern gibt es noch immer Wochenmärkte, und viele der traditionellen Feste werden von den Stadtbewohnern tief empfunden und geehrt.

Das Leben in Italien unterscheidet sich im Vergleich zu Ihrem Heimatland auf verschiedenen Ebenen. Wir haben einige Informationen zusammengestellt, die Ihnen Helfen werden, sich so richtig einzuleben und wie ein Einheimischer zu fühlen.

So lebt es sich in der Toskana

Toskanische Weine

Was Wein betrifft ist die Toskana einzigartig in der Welt, dank der herrlichen Natur und der Kultivierung der Trauben wurden wunderbare Weine entwickelt und über die Jahrhundert immer weiter veredelt.
Zeffito Cuiffoletti - Historiker

In der Toskana gibt es eine lange Geschichte des Weinanbaus. Die sanften Hügel und das mediterrane Klima sind perfekte Bedingungen für Weine ausgezeichneter Qualität und die kreativen Erzeuger sind seit Jahrzehnten weltbekannt. Weltweite Anerkennung genießen die toskanischen Rotweine, die aus der Sangiovese Traube gekeltert werden. Diese Weine sind würzig, von angenehmer Säure, samtigem Geschmack und leichtem Körper.

Der exklusivste Sangiovese Wein ist der Brunello di Montalcino, ein erlesener Wein höchster Qualität aus einer Festungsstadt südlich von Siena. Er ist einer der teuersten Weine Italiens und wird heute unter mehr als hundert verschiednen Bezeichnungen herausgebracht. Der Wein wird ausschließlich aus der Sangiovese Traube gekeltert und braucht bis zu 10 Jahren, um seine Reife zu erhalten. Andere Sangiovese Weine sind natürlich der berühmte Chianti und Chianti Classico. Obwohl die Sangiovese die hauptsächliche Traube ist, enthalten diese Weine, im Gegensatz zum Brunello di Montalcino, auch einen kleinen Anteil (zwischen 10 und 15%) von Carbernet Sauvignon, Merlot und Syrah Trauben.

Der Chianti Classico wird auf den bekannten Weingütern zwischen Florenz und Siena produziert, in den Städten Greve, Radda und Castellina, die ein Dreieck bilden im Herzen des Chianti Gebietes. Die meisten dieser Weine gehören zum Classico Marketing Konsortium, das das Gallo Nero (schwarzer Hahn) Symbol hervorbrachte. Dies ist die Garantie für eine wahre Flasche Chianti Classico. Es gibt zwei Arten von Chianti Classico – “Standard” und “Riserva”. Standard Chianti Classico wird gekennzeichnet mit einem Etikett Gallo Nero mit rotem Rand, Riserva Chianti Classico mit einem Gallo Nero mit goldenem Rand. Dieser wird produziert aus den besten Trauben und braucht mindestens 27 Monate um seinem vollmundigen Geschmack zu erreichen.

Viele der Chianti Weine erhalten auch den Statuus DOC/DOCG (Dominazione di Origine Controllato/ Dominazione di Origine Controllato e Guarantita). Dieses italienische Qualitätszeugnis wurde 1963 von der italienischen Regierung eingeführt und ist in ergänzter Form als Protected Designation of Origin seit 1992 Bestandteil der EU Gesetzgebung. Die Anforderungen von DOC/DOCG besagen, dass die Weine einer speziellen Region unter streng definierten Methoden in hoher Qualität produziert werden müssen. Andere bekannte Sangiovese Rotweine mit dem DOC/DOCG Sigel sind Tignanello und Sassicaia, die in Preis und Bekanntheit dem Brunello di Montalcino ähnlich sind, ebenso wie Montepulciano, Montalcino, Bolgheri, Carmignano und Maremma.

Seit 1970 gibt es allmählich auch andere neue Weine aus verschiedenen internationalen Rebsorten, gekeltert im Fass oder französisch „barique“, heute bekannt als „Supertoskaner“. Trauben wie Cabernet Sauvignon und Merlot wurden hinzugefügt und gemischt mit der klassischen Sangiovese Traube und es entstanden Weine von hoher Qualität aber weit geringeren Herstellungskosten. Da diese nach neuen Methoden hergestellten Weine nicht den Regeln der neuen DOC/DOCG Gesetze entsprachen, wurden sie unter der bescheidenen Bezeichnung „Vini da Tavola“ (Hauswein oder Tischwein) vermarktet. Nach einiger Zeit jedoch erlangten sie den Ruf einige der besten italienischen Weine zu sein und die Preise der Vini da Tavola gingen nach oben.

Neben den populären Rotweinen werden in der Toskana auch einige Weißweine produziert. Die Mehrzahl erreichte jedoch nicht den Bekanntheitsgrad wie die Rotweine, da sie bis vor kurzem fast alle aus der traditionellen Trebbiano Traube gekeltert wurden und keinen besonders ausdrucksstarken Geschmack hatten. Eine Ausnahme macht der Vernaccia di San Gimignano, produziert aus der Vernaccia Traube, ein spritziger uns trockener Weißwein, der als erster Weißer den DOC Status zuerkannt bekam. Heutzutage jedoch werden in der Toskana viele ausgezeichnete Weißweine von internationaler Vielfalt produziert wie Chardonnays, Sauvignons, Pinot Bianco und Pinot Grigio, wie auch traditionelle wie Pomino und Vin Santo.

Und last but not least – Grappa! Grappa ist ein Tresterbrand mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % bis 60%, der aus vergorenem Traubentrester, den Rückständen der Weinmaische wie Stängel, Schalen und Kernen hergestellt wird. Bekannt als ein Nebenprodukt italienischer Weine genießt man ihn solo oder als „Schuss“ in einem Espresso. Er wird normalerweise nach dem Essen getrunken als Verdauungsschnaps. Gönnen Sie sich nach einem guten toskanischen Essen als Digestivo einen kleinen Grappa!

Mehr ...

Diverse Medien

Newsletter

Möchten Sie wöchentliche Anregungen, Ferienhausempfehlungen und Reisetipps von unseren Toskana-Experten erhalten?

Erfahren Sie mehr

© 1998-2024 To Toskana Alle Rechte vorbehalten.

Anfrage