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Essen & Trinken

  • Die lokale Küche von Volterra ist eine herzhafte Variante der klassischen toskanischen Küche. Halten Sie Ausschau nach Zuppa volterrana, einer dicken Gemüse- und Brotsuppe, oder Trippa alla volterrana (Kutteln mit Tomaten, Wurst und Kräutern). Die Nudeln werden teilweise aus lokalem Bio-Mehl hergestellt und umfassen z.B. Pappardelle di lepre (Bandnudeln in Hasensoße) oder die gleichen Nudeln mit Wildschwein (Cinghiale). Andere Pastagerichte werden mit Steinpilzen oder mit weißen Marzuolo-Trüffeln zubereitet. In Anbetracht des etruskischen Erbes der Stadt und der uralten Besessenheit der Stadt von der Stadt der Toten, probieren Sie die morbid klingenden Mandelkekse, genannt ossi di morto, „Knochen der Toten“.

  • Le Cantine del Palazzo

    Nach der Erkundung der Patrizierpaläste ziehen Sie sich in Le Cantine, die uralten Keller unter dem Palazzo Incontri-Viti, zurück, um in einer höhlenartigen Umgebung mit einer römischen Zisterne und einem etruskischen Brunnen ein Getränk zu genießen. Auf der Speisekarte stehen typische toskanische Spezialitäten zu vernünftigen Preisen, aber das Ambiente ist genauso wichtig wie das Essen. Wenn man im Freien isst, hat man Blick über das Tal. Der Eingang des Restaurants befindet sich neben dem Palazzo Incontri-Viti.

    Adresse: Via dei Sarti 39, Volterra
    Web: www.lecantinedelpalazzo.it

  • La Carabaccia

    Diese charmante, von Frauen geführte Trattoria in Familienbesitz ist zu Recht beliebt. Der Name kommt von der Hausspezialität, einer füllenden Gemüsesuppe, die perfekt für ein schnelles Mittagessen ist. Kommen Sie wegen der günstigen toskanischen Hausmannskost und der freundlichen Atmosphäre. Die Speisekarte ist klein, aber die Gerichte sind authentisch und gut, von Nudelgerichten bis zu Kaninchen- oder Perlhuhn-Eintopf und Fisch am Freitag.

    Adresse: Piazza XX Settembre 4-5, Volterra
    Web: www.lacarabacciavolterra.it

  • L’Enoteca del Duca

    Nachdem man sich in Volterra so viel mit dem Tod beschäftigt hat, bekommt man auf jeden Fall ein Gefühl von Carpe diem: schwelgen Sie im Del Duca in toskanischen Gerichten, einer Weinbar und einem mittelpreisigen Restaurant. Natürlich ist die Restaurantterrasse unter den Mauern der etruskischen Akropolis gebaut. Im gewölbten Speisesaal erwarten Sie freundlicher Service und toskanische Hausmannskost mit einer guten Auswahl an lokalen Weinen aus den Weinbergen der Familie. Die Gerichte reichen von Steaks bis hin zu Pasta mit Wildschwein und vielen vegetarischen Optionen. Die Enoteca serviert preiswertes, leichtes Mittagessen.

    Adresse: Via di Castello 2, Volterra
    Web: www.enoteca-delduca-ristorante.it

  • L’Incontro

    Volterras beliebtestes Café und Bar ist ein populärer Ort für Frühstück, Kuchen, Gebäck und Panini. Die Bar bietet alles vom Frühstückscappuccino über Cocktails und Wurstwaren bis zum nächtlichen Digestivo (Likör). Probieren Sie neben dem Antipasti-Teller mit Wurstwaren und Käse die brutti mai buoni („hässlich aber gut“) und die als ossi di morto („Knochen der Toten“) bekannten Mandelkekse.

    Adresse: Via Giacomo Matteotti 18, Volterra
    Web: www.ballestrierivolterra.it

  • L’Osteria dei Poeti

    Dieser stimmungsvolle Ort ist im rustikal-eleganten Stil gestaltet, den die Toskaner so lieben, mit sichtbaren Backsteinmauern und gewölbten Bögen. Als eines von Volterras teureren Restaurants ist L'Osteria stolz auf seine umfangreiche Weinkarte und seine großartigen modernen Interpretationen der toskanischen Klassiker. Zu den Gerichten gehören Bruschetta als Vorspeise, vielleicht gefolgt von einem T-Bone-Steak und dem hausgemachten Tiramisu.

    Adresse: Via Giacomo Matteotti 55, Volterra
    Web: osteriadeipoetivolterra.wordpress.com

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