Gaiole in Chianti
Das hügelige Gaiole ist natürlich eine Weinregion, aber auch ein Land voller Schlösser, das ideal zum Fahrradfahren ist. Vor 10 Jahren bekam dieser verschlafene Marktort den Beinamen des idyllischsten Ortes auf der Welt. Seitdem hat sich nicht viel verändert, also genießen Sie einfach die Lebensqualität. Dieser Marktort wird für immer mit der Ricasoli Weindynastie verbunden sein, deren Vorfahren angeblich die Marke des Chianti Classico im Schloss Brolio einführten. Aber Gaiole ist nicht nur der Geburtsort des Chianti Classico. Im Mittelalter war es neben Castellina und Radda eine der drei Hauptstädte der Chianti-Liga. Der auf einer Hügelkuppe gelegene Ort befindet sich inmitten von Eichen- und Kastanienwäldern, überblickt aber auch Weingärten und Olivenhaine. Als ehemaliger militärischer Stützpunkt ist Gaiole von mittelalterlichen Burgen und befestigten Abteien umgeben. Der dreieckige Hauptplatz ist ein guter Ausgangspunkt, um die Schlösser, gemütlichen Gasthäuser, Weingüter und alten Abteien zu erkunden.
Wesentliche Information über Gaiole in Chianti
Die zehn besten Aktivitäten
Die Hügelspitze von Gaiole ist ein großartiger Ausgangspunkt, um die örtlichen Gasthäuser, Weingüter und alten Abteien zu erkunden – vom befestigten Kloster Badia di Coltibuono zum Castello di Brolio, ein ehemaliges Florentiner Schloss mit starrem Blick auf den alten Feind Florenz. Die Gegend ist voller Weingüter und Gourmetgasthöfe, aber es gibt genügend herausfordernde Fahrradwege, um Sie auf dem Weg fit zu halten. Für Kultur können Sie Tagesausflüge nach Siena, Florenz und ins charmante Castellina in Erwägung ziehen.
Dies ist nur ein Vorgeschmack auf das Chianti. Werfen Sie einen Blick in unsere Führer für die Außenposten des Chiantis, die alle über unsere Zielliste aufrufbar sind. Sehen Sie sich für den Anfang unsere Führer für GrevePanzanoCastellinaRadda und Castelnuovo Berardenga an. Unsere zusätzlichen Chiantiführer umfassen Castagnoli, Volpaia, San GusmeSan Donato in Poggio und Vagliagli.
Essen und Trinken
Vergessen Sie nicht, dass dies der Geburtsort des Chianti Classico ist. Halten Sie nach dem symbolischen Schwarzen Hahn Ausschau, der den Chianti Classico auszeichnet. Der Wein wird aus Sangiovesetrauben oder einer Mischung aus Sangiovesetrauben hergestellt und reift dann 14 Monate in französischen Eichenfässern, danach 7 weitere Monate (beim Riserva sogar zwei Jahre) in der Flasche. Sie finden unsere empfohlenen Weingüter in den individuellen Chiantiführern.
Die örtlichen Restaurants reichen von gehobener Küche bis hin zu einfachen Gasthäusern, die sich auf Versionen toskanischer Gerichte spezialisieren. Die unvergesslichsten Orte sind in Schlössern und Weingütern in der Region Gaiole außerhalb des Ortes. Zur Pasta, die mit regionalen organischen Zutaten hergestellt werden kann, gehören Dauerbrenner wie Pappardelle di Lepre (Pastaschleifen in Hasensauce) oder dieselbe Pasta mit Wildschwein (Cinghiale).
Dies ist nur ein Vorgeschmack auf das Chianti. Werfen Sie einen Blick auf unsere untenstehenden Restaurantempfehlungen und sehen Sie sich auch unsere anderen Führer für die wichtigsten Orte und Dörfer des Chiantis an, die Sie alle über unsere Zielliste aufrufen können.
Einkaufen, Parken & Transport
Durchstöbern Sie Gaiole nach Keramiken oder Radda nach Kaschmir, um eine Abwechslung von den Weineinkäufen zu haben. Die toskanischen Keramiken, die hier und in der Gegend von Radda hergestellt werden, sind oft von antiken Modellen und Renaissancedesigns inspiriert. Die Medicidynastie ließ für jede ihrer Landvillen Geschirrsets entwerfen und erfand damit quasi das Konzept des eleganten Gedecks. Ziehen Sie auch einen Ausflug in das benachbarte Castellina in Erwägung, um köstliche Eiscreme zu essen und einen Vorrat an Lebensmittelspezialitäten wie handgemachtem Honig, abgefüllten Saucen oder getrockneter Pasta anzulegen.