+49 (0)3222 1097029

Anmelden


Wildschwein

  • Wildschweine

    Wildschweine sind in der Toskana sehr zahlreich und man kann sie am besten nachts in der Nähe von Ackerland beobachten. Wildschweine fressen gerne Trauben in Weingärten. Sie werden zwischen September und Januar gejagt und Wildschweinfleisch ist so beliebt, dass ein Gericht - Pappardelle Cinghiale – als Nationalgericht der Toskana bekannt ist.

    Das toskanische Wildschwein  – oder ‚cinghiale' – hat die zweifelhafte doppelte Ehre, sowohl ein örtliches Wahrzeichen als auch eine örtliche Delikatesse zu sein. Es genießt ein gewissen Maß an Schutz, besonders in den dichten Waldabhängen der Maremma und in anderen Regionalparks, aber das Schnüffeln und die Nahrungssuche, die den Waldboden belüften, sind in den Dorfgärten – oder den berühmten Weingärten der Toskana - weniger willkommen.   Wildschweine werden durch den Duft der reifenden Trauben von den Hügeln herunter gelockt und können in wenigen Minuten ganze Reihen von Reben zerstören, wobei der verursachte Schaden in die Millionen geht.

    Aufgrund ihres Rufs als Schädlinge, argumentieren nur wenige der Einheimischen gegen den Bedarf einer Bevölkerungskontrolle. Die Jagdsaison – zwischen Mitte September und Ende Januar – gehört, besonders für die ältere Generation, zum Jahresverlauf auf dem Land dazu und liefert eine wichtige Zutat für reichhaltige und nahrhafte Rezepte. Beim Kochen auf kleiner Flamme verleiht das magere Fleisch der Sauce für  pappardelle cinghiale – das einem Nationalgericht der Toskana am nächsten kommt – einen subtilen Wildgeschmack. Wenn man dieses Gericht an einem Wintertag bei einem erlesenen Wein genießt, dann kann man verstehen, warum viele Landbewohner ihre Tradition nicht gerne aufgeben möchten.

    Glücklicherweise zeigen die Besucher der Toskana ein friedlicheres Interesse  an diesen Tieren. Ihre beste Chance, ein Wildschein zu sehen, ist bei einer Fahrt auf einer kurvenreichen Landstraße in der Abenddämmerung. Halten Sie nach einem schwärzlich-grauen Rücken mit einem leichten Borstenkamm im Unterholz Ausschau; wenn das Wildschwein sich hervorwagt, dann erkennen Sie die typisch keilartige Silhouette, die lange Schnauze des Tiers und den überraschend anmutigen Trab.  Die Jungtiere sehen mehr oder weniger so aus, wie Walt Disney sie gemalt hätte: niedliche Ferkel mit blassen Streifen im schokoladenbraunen Fell.  Ich stehe Ihnen gerne zur Verfügung, falls Sie weitere Fragen haben.

Erleben Sie eine offizielle Toskana-Tour mit

Florence Wonders Walking Tour with Uffizi Gallery

Discover the not-to-be-missed monuments in the heart of Florence (Duomo, Ponte Vecchio, Piazza Signoria, Palazzo Vecchio) and the touching beauty of Venus by Botticelli and other wonderful masterpieces inside the Uffizi Gallery, one of the most famous and visited museums in the world.

ab 67 Euro

Privater Pisa Entdeckungsspaziergang mit Optionen für Mittag- oder Abendessen

Bei einem spannenden Spaziergang entdecken Sie die Stadt des Schiefen Turms, indem Sie die Fassaden an der Piazza dei Miracoli mit der Kathedrale und dem Baptisterium, Piazza dei Cavalieri, Piazza Arcivescovado bewundern

ab 11,5 Euro

Adventure Park Il Pineto

Il Pineto is the Adventure Park in Marina di Pisa (Pisa province, Tuscany region, Italy). It is situated in a beautiful wood not far from the sea and the mouth of the Arno River. At Il Pineto you can experience – in total safety – exciting agility Courses suspended in the trees. The Courses vary in their difficulty with the easiest courses suitable for children and the more demanding courses ideal for those who want to challenge their limits while having fun!

ab 19 Euro

Private pasta-making class at a Cesarina's home with tasting in Lucca

Immerse yourself in a private pasta-making class at the Cesarina's home,  learn the secrets of the region's most famous pasta dishes and taste the fruit of your labour accompanied by a glass of local wine.

During the lesson the Cesarina will reveal the tricks of the trade of 3 authentic regional pasta recipes. Have fun putting your cooking skills to the test. Each participant will have a workstation equipped with utensils and all the ingredients to make the dishes. Then, taste everything you have prepared accompanied by a selection of red and white local wines.

ab 145 Euro
Anfrage