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Toskanische Weine

  • In der Toskana gibt es eine lange Geschichte des Weinanbaus. Die sanften Hügel und das mediterrane Klima sind perfekte Bedingungen für Weine ausgezeichneter Qualität und die kreativen Erzeuger sind seit Jahrzehnten weltbekannt. Weltweite Anerkennung genießen die toskanischen Rotweine, die aus der Sangiovese Traube gekeltert werden. Diese Weine sind würzig, von angenehmer Säure, samtigem Geschmack und leichtem Körper.

    Der exklusivste Sangiovese Wein ist der Brunello di Montalcino, ein erlesener Wein höchster Qualität aus einer Festungsstadt südlich von Siena. Er ist einer der teuersten Weine Italiens und wird heute unter mehr als hundert verschiednen Bezeichnungen herausgebracht. Der Wein wird ausschließlich aus der Sangiovese Traube gekeltert und braucht bis zu 10 Jahren, um seine Reife zu erhalten. Andere Sangiovese Weine sind natürlich der berühmte Chianti und Chianti Classico. Obwohl die Sangiovese die hauptsächliche Traube ist, enthalten diese Weine, im Gegensatz zum Brunello di Montalcino, auch einen kleinen Anteil (zwischen 10 und 15%) von Carbernet Sauvignon, Merlot und Syrah Trauben.

    Der Chianti Classico wird auf den bekannten Weingütern zwischen Florenz und Siena produziert, in den Städten Greve, Radda und Castellina, die ein Dreieck bilden im Herzen des Chianti Gebietes. Die meisten dieser Weine gehören zum Classico Marketing Konsortium, das das Gallo Nero (schwarzer Hahn) Symbol hervorbrachte. Dies ist die Garantie für eine wahre Flasche Chianti Classico. Es gibt zwei Arten von Chianti Classico – “Standard” und “Riserva”. Standard Chianti Classico wird gekennzeichnet mit einem Etikett Gallo Nero mit rotem Rand, Riserva Chianti Classico mit einem Gallo Nero mit goldenem Rand. Dieser wird produziert aus den besten Trauben und braucht mindestens 27 Monate um seinem vollmundigen Geschmack zu erreichen.

    Viele der Chianti Weine erhalten auch den Statuus DOC/DOCG (Dominazione di Origine Controllato/ Dominazione di Origine Controllato e Guarantita). Dieses italienische Qualitätszeugnis wurde 1963 von der italienischen Regierung eingeführt und ist in ergänzter Form als Protected Designation of Origin seit 1992 Bestandteil der EU Gesetzgebung. Die Anforderungen von DOC/DOCG besagen, dass die Weine einer speziellen Region unter streng definierten Methoden in hoher Qualität produziert werden müssen.

    Seit 1970 gibt es allmählich auch andere neue Weine aus verschiedenen internationalen Rebsorten, gekeltert im Fass oder französisch „barique“, heute bekannt als „Supertoskaner“. Trauben wie Cabernet Sauvignon und Merlot wurden hinzugefügt und gemischt mit der klassischen Sangiovese Traube und es entstanden Weine von hoher Qualität aber weit geringeren Herstellungskosten. Da diese nach neuen Methoden hergestellten Weine nicht den Regeln der neuen DOC/DOCG Gesetze entsprachen, wurden sie unter der bescheidenen Bezeichnung „Vini da Tavola“ (Hauswein oder Tischwein) vermarktet. Nach einiger Zeit jedoch erlangten sie den Ruf einige der besten italienischen Weine zu sein und die Preise der Vini da Tavola gingen nach oben.

    Und last but not least – Grappa! Grappa ist ein Tresterbrand mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % bis 60%, der aus vergorenem Traubentrester, den Rückständen der Weinmaische wie Stängel, Schalen und Kernen hergestellt wird. Bekannt als ein Nebenprodukt italienischer Weine genießt man ihn solo oder als „Schuss“ in einem Espresso. Er wird normalerweise nach dem Essen getrunken als Verdauungsschnaps. Gönnen Sie sich nach einem guten toskanischen Essen als Digestivo einen kleinen Grappa!

  • Vendemmia

    Die beste Jahreszeit für einen Besuch in der Toskana ist die Erntezeit im September oder unmittelbar vor der Ernte, wenn man sehen kann, wie sich die Reben unter der Last der reifenden Sangiovese-Trauben

    Im Herbst können Sie selbstverständlich an den großen lokalen toskanischen Weinernten teilnehmen. Vendemmia ist ein großes kulturelles Ereignis, bei dem die Weinbauern den Lohn ihrer harten Arbeit mit den Reben feiern, gemeinsam essen und die Weine verkosten. Vendemmia findet normalerweise im September statt, das genaue Datum hängt ab vom Klima und dem Reifegrad der Trauben.

    Wenn Sie die Vendemmia wirklich erleben wollen begleiten Sie die Weinpflücker für einen Tag. Die Ernte beginnt bei Sonnenaufgang und nach einem Tag harter Arbeit wird man belohnt durch eine reichhaltige Brotzeit mit Schinken, Käse und natürlich toskanischem Wein.

  • Chianti Wineroute: von Florenz nach Siena

    Die Chiantigiana (auch SR 222) ist eine der landschaftlich schönsten und charmantesten Autorouten Italiens und erstreckt sich von unmittelbar südlich von Florenz bis nach Siena, wobei sie mitten durch das Chianti-Classico-Weingebiet führt. Die Straße verläuft durch die sanfte toskanische Hügellandschaft und an tausenden Hektar von Weingärten vorbei, die alle hervorragenden Chianti Classico DOCG (die höchste Klassifizierung für Chiantiwein) produzieren.

    Das Chianti-Gebiet ist seit mehr als drei Jahrhunderten eines der wichtigsten Weingebiete Italiens. Die Familie des Großherzogs Leopold I. begann im 18. und 19. Jahrhundert mit dem Anbau von Reben in der Region, die später den heutigen Chianti liefern würden.

    Die Chianti Weinroute

    Wer denkt, dass die Chianti Weinroute eine grade Linie oder einen Kreis bildet, ist im Irrtum. Stattdessen folgen Sie einer Zickzack Strecke durch die Region.
    Aber keine Sorge, Ihre Mühen werden mit herrlichen Aussichten auf die Landschaft, charmanten mittelalterlichen Städtchen und natürlich köstlichen Weinproben belohnt.

    Für eine wahrhaft inspirierende Fahrt entlang der Chiantigiana sollten Sie sich Zeit für einen Besuch der alten Städte des Chianti-Gebiets und der umliegenden Weinberge nehmen. Die meisten Weingüter sind öffentlich zugänglich, wobei wir jedoch empfehlen, dass Sie dies vor Ihrem Besuch prüfen.

    Hier einige unserer Favoriten:

    Greve in Chianti
    Castello di Verrazzano
    Tel: +39 055 854243
    Web: www.verrazzano.com

    Vignamaggio
    Tel: +39 055 854661
    Web: www.vignamaggio.com

    Panzano in Chianti
    Le Fonti
    Tel: +39 055 852194
    Web: www.fattorialefonti.it

    Fattoria Montagliari
    Tel: +39 055 85 20 14
    Web: www.montagliari.it

    Castellina in Chianti
    Gagliole
    Tel: +39 0577 740 369
    Web: www.gagliole.com

    Villa Trasqua
    Tel: +39 0577 74 30 75
    Web: www.villatrasqua.it

    Radda in Chianti
    Volpaia
    Web: www.volpaia.com

    Castello di Albola
    Web: www.albola.it

    Gaiole in Chianti
    Castello di Brolio
    Tel: +39 0577 730220
    Web: www.ricasoli.it

    Casanuova di Ama
    Tel: +39 0577 746119
    Web: www.agrariacasanuovadiama.it

    Weitere Informationen über diese Städte und die besten Aktivitäten finden Sie auf den jeweiligen Seiten in unserem Reiseführer.

  • Kunst und Wein im Castello di Ama

    Weinliebhaber sollten unbedingt einen Ausflug zu dem führenden Weingut im Chianti, dem Castello di Ama einplanen. Man könnte einen ganzen Nachmittag hier verbringen,  die Weinberge und Weinkeller ansehen und gute Weine schlürfen - der Chianti Classico Vigneto La Casuccia und der Vigneto Bellavista sind weltbekannt. 

    Verpassen Sie auf keinen Fall die außergewöhnliche Sammlung zeitgenössischer Kunst, die im Castello ausgestellt wird - hier sind bekannte Größen wie Louise Bourgeois und Anish Kapoor vertreten.


    Adresse: Castello di Ama, Località Ama, SP Traversa del Chianti, 53013 Gaiole (SI)

    Tel: +39 0577 746069
    Web: www.castellodiama.com

  • Unterkünfte in der Nähe der Chianti Weinroute

    Um das Beste aus der Chianti Weinroute zu machen und die Weinberge und Weinkellereien so richtig zu genießen, ist ein privates Ferienhaus ideal. Wir freuen uns eine große Auswahl an wunderschönen Ferienunterkünften in der Chianti-Region anbieten zu können. Von romantischen verstecken mit nur einem Schlafzimmer bis zu herrschaftlichen Anwesen, die der ganzen Familie Platz bieten, ist alles dabei.

    Unsere Auswahl an Ferienunterkünften in der Chiantiregion finden Sie hier.

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