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10 kurze Fakten über Olivenöl

  • 1 Genau wie Wein erhalten Olivenöle je nach Geschmack, Herstellungsmethoden, Herkunft und chemischer Analyse unterschiedliche Kennzeichnungen und Klassifizierungen.

    2 Olivenöle werden nach Geschmack durch einen Blindtest klassifiziert, der von einer Gruppe professioneller Verkoster durchgeführt wird.

    3 Natives Olivenöl Extra, das als besonders hochwertig und geschmackvoll gilt, wird ohne chemische Zusätze hergestellt und enthält nicht mehr als 0,8% Säure. Natives Olivenöl ist auch ohne Zusätze und hat einen Säuregehalt von weniger als 2 Prozent.

    4 Kaltgepresstes Olivenöl ist hochwertiger, weil der während des Produktionsprozesses entstandene Olivenbrei unter 27 Grad gepresst wird, um sicherzustellen, dass der Mindestgeschmack erhalten bleibt.

    5 Olivenöl ist das einzige Pflanzenöl, das ohne Verwendung von Lösungsmitteln frisch aus der Frucht gepresst verzehrt werden kann.

    6 Die Olivenernte muss perfekt abgestimmt sein, um sicherzustellen, dass der Säuregehalt genau richtig ist, damit das Öl als natives Olivenöl Extra eingestuft werden kann.

    7 Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der tägliche Verzehr von zwei Esslöffeln nativem oder extra nativem Olivenöl den Cholesterinspiegel reguliert und das Risiko von koronarer Herzkrankheit reduziert – es wird sogar mit Krebsvorsorge in Verbindung gebracht. Warum? Weil es Antioxidantien enthält und einen hohen Gehalt an einfachen ungesättigten Fettsäuren hat.

    8 Licht, Wärme und Luft verringern die Qualität des Olivenöls, daher sollte es am besten in einer versiegelten, dunklen Glasflasche aufbewahrt und an einem kühlen Ort gelagert werden.

    9 Im Gegensatz zu Wein wird Olivenöl mit zunehmendem Alter nicht besser. Öle minderer Qualität haben nur eine Haltbarkeit von einigen Monaten und qualitativ hochwertiges Olivenöl sollte innerhalb eines Jahres verwendet werden.

    10 Einige der besten nativen Olivenöle Extra der Welt kommen aus der Chianti-Region in der Toskana, wo einige einzeln in Flaschen abgefüllte Olivenöle die begehrtesten und teuersten auf dem Markt sind.

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