Panzanella
Portionen: 2 Personen
Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten:
4–5 reife Tomaten
15 Basilikumblätter
Salz nach Geschmack
Gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
400g toskanisches Brot in Scheiben
1 kleine Salatgurke
½ Glas Rotweinessig
1 große rote Zwiebel
Natives Olivenöl extra
1. Das toskanische Brot in einer Schüssel einweichen; am besten altbackenes Brot verwenden.
2. Die Zwiebel fein hacken und in einem halben Glas Rotweinessig marinieren.
3. Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden, große Gurken erst halbieren.
4. Die Tomaten in mittelgroße Stücke schneiden und den Saft abtropfen lassen.
5. Das Brot ausdrücken und so viel Wasser wie möglich entfernen, dann mit den Tomatenstücken, Gurkenscheiben und Zwiebel (ohne Essig) mischen. Salz und Pfeffer nach Geschmack sowie etwas Olivenöl zugeben.
6. Ca. 10 Basilikumblätter fein hacken und unter den Salat mischen. Einige ganze Basilikumblätter zum Garnieren verwenden.