Cortona
Cortona besticht durch die erhabene Lage, die herrliche Aussicht und die mittelalterliche Stimmung. Cortona, 30 km südlich von Arezzo an der umbrischen Grenze gelegen, ist eine der schönsten Hügelstädte der Toskana. Die Stadt wurde von den Etruskern gegründet, von den Römern kolonisiert, und nach ihrem Verkauf an die Florentiner im Jahre 1409 florierte sie unter dem Großherzogtum Toskana. Cortona liegt majestätisch auf einem Bergrücken des Monte Sant'Egidio, der über dem Val di Chiana thront. Die Zufahrtsstraße schlängelt sich durch terrassierte Olivenhaine und Weinberge, vorbei an Villen, Bauernhöfen und Klöstern.
Cortona ist ein touristischer Hotspot, daher sind Touristenscharen beinahe garantiert. Ihre Popularität nahm rasant zu, nachdem die Stadt als Schauplatz von Unter der Sonne der Toskana bekannt wurde, einem Buch, das zu einem Film und einem Sommerfestival führte. Jenseits der Hauptplätze nehmen die Menschenmassen jedoch ab. Zum Glück gibt es genug gemütliche Gasthäuser, um sich ein wenig zu erholen.
Wesentliche Information über Cortona
Zehn Dinge, die man erleben sollte - Cortona
Da es nur wenige Sehenswürdigkeiten hat, bezaubert Cortona vor allem mit seinen atemberaubenden Ausblicken und der mittelalterlichen Atmosphäre, die bei Spaziergängen im eigenen Tempo genossen werden können. Viel hängt davon ab, wie weit man hinaufsteigen will, denn die Menschenmassen verschwinden, wenn man die unglaublich steilen Straßen erklimmt. Zu den entspannteren Freuden gehören ein Eis und eine Passeggiata rund um die Hauptplätze. Beliebte Tagesausflüge führen Sie in den Norden nach Arezzo oder in den Süden zum Trasimenischen See.
Mehr ...Essen & Trinken
Die lokale Küche von Cortona ist eine deftige Variante der klassischen toskanischen Küche, mit Rindfleisch aus dem Val di Chiana auf der Speisekarte. Für jeden toskanischen Liebhaber von Rinderfleisch ist bistecca alla fiorentina - ein riesiges, zartes Val di Chiana T-Bone-Steak, über offenem Feuer gegrillt und mit nichts anderem als zerdrückten Pfefferkörnern, Salz und einem Hauch von Knoblauch und Olivenöl gewürzt, sehr blutig serviert - das ultimative Steak. Das Val di Chiana, das ausgedehnteste Tal in den Apenninen, ist fruchtbares Ackerland, das hauptsächlich für die Viehzucht genutzt wird. Hier weiden Herden einer der wertvollsten Rinderrassen Italiens - die in der Toskana beheimateten Chianina-Rinder. Das cremefarbene Chianina-Rind wächst schnell heran und wird geschlachtet, sobald der Ochse ein ausgewachsenes Kalb ist. Das Fleisch ist fest und schmackhaft, mit einem unverwechselbaren Aroma.
Ebenfalls auf der Speisekarte stehen Hühnerleber-Crostini, Panzanella-Bauernsalat, Fenchelflan, gefüllte Zucchini, Tagliatelle mit Steinpilzen (porcini) oder dicke Pici-Nudeln in einer fleischigen Ragu-Sauce. Als Hauptgericht können Sie sich Wildschweineintopf, Kaninchenbraten, Hasenpfeffer oder Wildschweinragout und das berühmte Steak schmecken lassen. Die lokale Küche ist nichts für Zartbesaitete. Die hohe Beliebtheit von Cortona bedeutet aber auch, dass anspruchsvolle, feine Restaurants auch Fusionsküche oder kreative, zeitgenössische toskanische Küche servieren können. Entdecken Sie ein paar köstliche toskanische Rezepte auf der Website der Stadt:
Einkaufen, Parken & Transport
Ähnlich wie in den touristischen Hotspots San Gimignano und Pienza gibt es in Cortona allerlei kitschige Souvenirs, die Stadt bietet aber auch authentische Produkte, von Kunst über Schmuck bis hin zu Kunsthandwerk und toskanischen Lebensmitteln.
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