Siena
Diese kompakte, rosafarbene Stadt ist wunderbar zu Fuß zu entdecken, vom muschelförmigen Campo bis hin zu den Galerien voller sienesischer Madonnen mit sanftem Blick. Siena ist eine gotische Stadt in angemessenem Maßstab, die mühelos kultiviert und mit sich selbst im Reinen ist. Während das monumentale Florenz mit großen Plätzen und vor Männlichkeit strotzenden Statuen besticht, hat Siena versteckte Gärten und stimmungsvolle Brunnen. Siena hat aus Konservatismus eine Tugend gemacht – strenge mittelalterliche Bauvorschriften schützen das Stadtbild.
Der Mystik Sienas folgend, sind die Ursprünge der Stadt von Mythen von Wölfen und Märtyrern umhüllt. Von 1147 bis 1529 hatte die antike Republik eine Blütezeit, und kurz darauf wurde Siena Teil des toskanischen Herzogtums. Für die Sieneser ist der Wandel ein Gräuel, und die Bürger sind nie mehr in ihrem Element als beim legendären Palio-Pferderennen. Auch heute noch schwingt die bewegte Geschichte Sienas als Erzrivalen von Florenz in den Seelen der Sieneser mit, besonders während des Palio.
Wesentliche Information über Siena
Siena
Siena bietet einen wunderschönen Hauptplatz, ein Rathaus und eine Kathedrale, allesamt im Chiaroscuro-Stil. Aber letztendlich ist es die intime, mittelalterliche Stimmung, die nachklingt, von den geheimen Gassen bis zu den gemütlichen Gasthäusern.
Mehr ...Einkaufen, Parken & Transport
Die Haupteinkaufsstraßen sind die Via Banchi di Sopra und die Via di Città. Erwarten Sie keine schicken Einkaufszentren. Einkaufen in Siena ist wie die Stadt selbst: zurückhaltend und dezent. In Siena gibt es viele verlockende Lebensmittelgeschäfte, schicke Boutiquen und schräge Kunsthandwerksläden. Die hier zu erwerbenden toskanischen Köstlichkeiten wie Öl, Wein, Gebäck und Käse sind von feinster Qualität. Der Hauptmarkt am Mittwochmorgen schmiegt sich um die Fortezza Medicea, die Medici-Festung, und La Lizza. Stöbern Sie nach günstiger Kleidung, Ledertaschen und Lebensmitteln.
Mehr ...Essen & Trinken
Siena ist ein Paradies für Feinschmecker, mit einer herzhaften Küche, die von regionalen Sieneser Weinen begleitet wird – vom einfachen Rosso di Montalcino bis zum vollmundigen Brunello di Montalcino. Beliebt sind deftige bäuerliche Gerichte wie zuppa di fagioli, Bohnensuppe, Crostini mit Hühnerleber, Tagliatelle mit Trüffeln oder hausgemachte Pici-Nudeln mit Fleischsoßen.
Die Sieneser haben auch eine Vorliebe für Süßigkeiten, und Backwaren haben sogar ihren eigenen Schutzpatron, San Lorenzo. Panforte, ein reichhaltiger, sattmachender Obst-, Nuss- und Honigkuchen, stammt ursprünglich aus dem Jahr 1205 und wird oft zusammen mit dem süßen Vin Santo verzehrt. Panpepato, eine würzigere Version, ist noch älter. Die Delikatesse war ursprünglich den Nonnen von Siena vorbehalten, die ihre geheimen Rezepte hüteten, die auch eine Einnahmequelle waren. Wenn Ihre Füße müde werden, können Sie sich in einem historischen Café niederlassen, um die besten Backwaren zu probieren - siehe Einkaufen. Siehe auch Essen und Trinken in Montepulciano, Pienza, Val d' Orcia.