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Volpaia

  • Von Rada klettert eine kurvenreiche Straße hinauf nach Volpaia, dem hübschesten mittelalterlichen Dorf in der ganzen Gegend. Das mittelalterliche Layout des befestigten Ortes ist noch immer intakt und es haben sogar einige Türme und Teile der Stadtmauern überlebt. Dieser Aspekt Volpaias erinnert daran, dass es einst ein Mitglied der Chianti-Liga war, einer mittelalterliche Verteidigungstruppe in den Kriegen zwischen Florenz und Siena, die als Emblem den Schwarzen Hahn trug. Heutzutage geht es in diesem malerischen Dörfchen mehr um die Atmosphäre als um bestimmte Sehenswürdigkeiten. Kommen Sie hierher für ein Gefühl der Zeitlosigkeit, den Ausblick auf die friedliche Landschaft und ein faszinierendes Weingut. Bleiben Sie für die günstigen, hausgemachten Mahlzeiten in den örtlichen Gasthäusern und probieren Sie noch mehr der verführerischen Castello di Volpaia Weine. Wandern Sie durch die abgeschiedenen Gassen und Innenhöfe und entdecken Sie High-Tech-Weinherstellungsprozesse in entweihten  Kirchen. Volpaias Lebenselixier sind Wein, Olivenöl, Essig und der Tourismus, der beständig hierher strömt. Diese weitgehend selbstständige Gemeinde zeigt, wie Wein Wohlstand in alte Dörfer bringen kann.

  • Die besten Aktivitäten

    Das winzige Volpaia ist ein ruhiger und zeitloser Ort, der es Ihnen trotz einer geringen Auswahl an Aktivitäten schwer macht, ihn wieder zu verlassen. Das Dorf liegt etwas abseits der Chiantigiana, dem Chiantiweg, sodass benachbarte Chiantibastionen wie Radda und Castellina leicht erreichbar sind. Wenn Sie Kultur lieben, dann denken Sie über einen Tagesausflug nach San Gimignano, Siena und Florenz nach, die alle nicht weit weg sind.

    Dies ist nur ein Vorgeschmack auf das Chianti. Werfen Sie einen Blick in unsere Führer für die Außenposten des Chiantis, die alle über unsere Zielliste aufrufbar sind. Sehen Sie sich für den Anfang unsere Führer für Greve, Panzano, Castellina, Radda und Castelnuovo Berardenga an. Unsere zusätzlichen Chiantiführer umfassen Castagnoli, San Gusme, San Donato in Poggio und Vagliagli.

  • 1. Besuchen Sie das Castello di Volpaia

    Castello di Volpaia ist weit mehr als ein Weingut. Es ist das Zentrum einer nachhaltigen Gemeinde. Sein Erfolg zeigt, dass mittelalterliche Dörfer gerettet und für das moderne Leben umgerüstet werden können. Diese Modernisierung ist fast nicht sichtbar, sodass die Seele des Dorfes und sein alter Glanz nicht geopfert wurden. Das Dorf wurde auch nicht an Fremde verkauft: Die Einheimischen haben das Sagen, auch wenn der Tourismus für ihren Lebensunterhalt aufkommt. Den Besitzern des Castello di Volpaia, Carlo und Giovanella Stianti Mascheroni, gehören etwa zwei Drittel des Dorfes und nicht nur das Weingut. Es ist ein Langzeitprojekt mit dem Ziel, dieses mittelalterliche Dorf für spätere Generationen am Leben zu erhalten. Deshalb wohnen die meisten der Angestellten des Weingutes innerhalb der Stadtmauern. Dank seiner Anbauflächen ist das Dorf quasi selbstversorgend. Dies ist eine nachhaltige Gemeinschaft wie aus dem Bilderbuch.

    Volpaia wurde im Jahr 1172 gegründet, wobei seine furchteinflößende Burg ein Verteidigungsaußenposten der Republik Florenz gegen Siena war. Heute ist die ramponierte Burg das Zentrum eines erfolgreichen Weingutes, das das Dorf vor dem Ruin gerettet hat. Mittelalterliche Gebäude, entweihte Kirchen und unterirdische Passagen wurden unauffällig in High-Tech-Weinkeller oder in Olivenölproduktionsstätten mit Abfüllanlagen und Olivenpressen umgewandelt. Teile davon sind durch raffinierte Tunnel miteinander verbunden. Ein unterirdisches Labyrinth aus Stahlrohren verläuft unter dem Dorf. Dieses Gewirr von Weinkanälen erlaubt es dem Wein mit Hilfe der Schwerkraft von höheren Teilen des Ortes in niedrigere zu fließen.

    Die Keller des Castello di Volpaia beginnen in einer Sakristei und enden in den Kellern unter den Kirchen, die nun zur Weinherstellung genutzt werden. Planen Sie im Voraus und buchen Sie eine Tour und eine Weinverkostung im Castello di Volpaia, um einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Die Weinverkostungen finden im ehemaligen Hauptturm der alten Burg statt. Die Weinfässer reifen in Kellern unter den alten Gebäuden des Dorfes, wie den Kirchen San Lorenzo und Commenda di Sant’Eufrosino. Nachdem er in einer High-Tech-Anlage abgefüllt wurde, reift der kostbare Wein im Dunkeln in kühlen Kellern unter dem Palazzo Canigiani in den Flaschen weiter.

    Dies alles wäre unwichtig, wenn die Weine selbst nicht halten würden, was sie versprechen. Der Standardwein des Weinguts, der Chianti Classico Riserva, ist elegant und hat Aromen von schwarzer Kirsche, Tabak und Leder. Der Coltassala ist ein teurer Chianti Classico Riserva mit großer Komplexität, der von einigen mit einem Supertuscan verglichen wurde. Entzückte Kritiker sprechen über ‚Aromen von Salami, Fenchel, Pfefferkörnern und Wildblumen‘. Das Weingut stellt auch einen Chianti Classico auf Einstiegslevel her, der mit 10 Prozent des sehr taninhaltigen, aber nicht zu eichigen Merlot produziert wird. Letztendlich gibt es auch eine weiche Supertuscan-Mischung namens Balifico, der zum Teil aus Cabernet Sauvignon besteht. Buchen Sie einen Besuch der Olivenpresse und der Weinkeller mit einer Verkostung der Weine von Volpaia und des Olivenöls, zusammen mit einer Kostprobe lokaler Produkte. Auch Castello di Volpaia Honig, besondere Essigsorten und natives Olivenöl werden verkauft. Besuche in den Kellern finden normalerweise um 11:30 Uhr, 15:00 Uhr und 17:00 Uhr statt, aber am besten überprüfen Sie dies persönlich und direkt.


    Adresse: Castello di Volpaia, Piazza della Cisterna, Volpaia, 53017, Radda in Chianti
    Tel: +39 0577 738066
    Web: www.volpaia.com

  • 2. Kreatives Abendessen in der L’Osteria Volpaia

    Volpaia ist in der glücklichen Lage mehrere gute Gasthäuser auf dem Hauptplatz zu haben, die alle traditionelle toskanische Hausmannskost servieren. Im Gegensatz dazu versucht die L’Osteria Volpaia eher, Sie zu überraschen. Dies ist ein verspieltes Gourmet-Restaurant, das es sich zum Ziel gesetzt hat, typische Gerichte zu dekonstruieren. Dieses Gastro-Restaurant ist aber nicht launenhaft oder skurril, sondern es versucht toskanische Zutaten auf ungewöhnliche Art neu zu kombinieren. Die kreative Küche verlässt sich auf die frischsten lokalen Zutaten, die oft aus den Küchengärten oder Weingärten des Anwesens, die alle demselben einheimischen Eigentümer gehören, stammen. Die Familie der Besitzer hat sich voll der Nachhaltigkeit verschrieben, sowohl für das Restaurant als auch für das Weingut.

    Dieses Gasthaus interpretiert toskanische Produkte neu. Mit den Cannellinibohnenravioli mit Safran und Sauerrahm wurde ein Gericht aus weißen Cannellinibohnen, eine typisch toskanische Beilage, in ein Püree in Safransauce mit Sauerrahmsprenkeln verwandelt. Das Tribut des Küchenchefs an die toskanische Ribollita Suppe wurde zu einer Mischung aus schwarzem Kohl und Ricottabällen, die mit lokaler Finocchiona Salami mit Fenchelsamen serviert wird. Andere Gerichte sind Wildschwein und Olivenrisotto, und als Nachspeise gibt es Cantucci Mousse, Ziegenkäseeiscreme und Vin Santo Kaffee Karamel. L’Osteria serviert natürlich Bio-Weine des Castello di Volpaia. Die Preise sind recht hoch, aber akzeptabel in Anbetracht des Erfindungsreichtums und der Qualität der Zutaten.


    Adresse: Vicolo della Torre 2, Volpaia, 53017 Radda in Chianti
    Tel: +39 0577 738066
    Web: www.osteriavolpaia.com

  • 3. Vignamaggio – eine Renaissancevilla und ihre Gärten

    Vignamaggio, ein herrliches Villenanwesen, ist mit großartiger Kunst verbunden. Das Weingut etwas nördlich von Volpaia ist herrlich genug, um in einem Film, der auf Shakespeares Viel Lärm um nichts basierte, als Filmset zu dienen. Die romantische Villa überblickt ihre italienischen Gärten und die mit Weinstöcken bedeckten Hügel. Diese friedliche Landschaft hat angeblich bereits Leonardo Da Vinci als Inspiration gedient. Das Schloss wurde im 14. Jhd. in eine Patriziervilla umgebaut und gehörte der Florentiner Familie Gherardini. Monna Lisa Gherardini, besser bekannt als Leonardo da Vincis Mona Lisa, heiratete im 14. Jhd. in die Familie ein. Die Villa glänzt mit einem mit Zinnen versehenen Turm, Sattelbögen aus dem 16. Jhd. und einem Innenhof. Die Spitze des Turms wurde im neugotischen Stil umgestaltet.

    Diese Tenuta, deren Mittelpunkt die reizende Renaissancevilla bildet, ist ein renommiertes, 65 Hektar großes Weingut. Es stammt aus dem Jahr 1404 und ist somit eines der ältesten der Toskana. Die preisgekrönten Weine reichen von Chianti Classico und modernen Supertuscans bis hin zu einem frischen Rosé, einem Cabernet Franc, Vin Santo und Grappa. Obst- und Kräutergärten, Weizenfelder und 30 Hektar große Olivenhaine reflektieren die Hingabe des Anwesens zur Biodiversität. Das Grundstück der Villa bezaubert mit italienischen Gärten im Renaissancestil mit Zypressen, Parterres mit beschnittenen Buchsbaumhecken und mit Rosen bedeckten Statuen. Der französische Eigentümer und Architekt Patrice Taravella hat das Anwesen vor kurzem noch weiter mit Obstgärten, klassischen Wasserbrunnen und Pergolen herausgeputzt.

    Vignamaggio bietet nur Garten- und Kellertouren, sowie eine kostenlose Weinverkostung an. Im Ristorante Monna Lisa kommt ein Großteil der Produkte direkt vom umliegenden Biobauernhof. Es werden Mittagessen mit passenden Weinen und geführte Touren über das Anwesen, die mit einem Abendessen bei Sonnenuntergang enden, angeboten. Die saisonale Speisekarte zelebriert toskanische Produkte, von Gemüseplatten, die mit selbstgemachtem Olivenöl beträufelt werden, bis hin zu Pasta mit Pistazien- und Gartenminzpesto. Das Schweinefleisch und das Geräucherte stammen von den auf dem Gut lebenden, glücklichen Herden aus Cinta senese Schweinen.


    Adresse: Via Petriolo 5, 50022 Greve in Chianti
    Tel: T: +39 055 854661 (general) & T: +39 055 8546624 (tours & tastings)
    Web: www.vignamaggio.com

  • 4. Mit einem E-Bike durch das Chianti fahren

    Die Region ist wie zum Fahrradfahren geschaffen, also machen Sie das Beste daraus, auch wenn Sie kein Fitnessfreund oder Rennfahrer sind. Das Chianti ist dank seiner Hügel so malerisch. Wenn Sie keine Waden aus Stahl haben oder keine starken Steigungen bewältigen möchten, dann denken Sie über ein E-Bike nach. Tuscany E-Bike Rental in Gaiole, etwas südlich von Volpaia, bietet geführte oder ungeführte E-Bike-Touren im Chianti an. Diese Fahrräder mit Hilfsmotor sind leicht zu benutzen, sogar wenn es das erste Mal ist. Wenn es bergab geht, dann funktionieren sie wie normale Fahrräder, aber auf langen, flachen Stecken oder wenn es bergauf geht, schaltet sich der elektrische Motor ein und gibt Ihnen die Unterstützung, die Sie benötigen, um ohne Schweißausbruch ans Ziel zu gelangen. Sie können die E-Bikes nur für einen Tag oder eine ganze Woche lang mieten.

    Eine typische geführte Tour von Gaiole aus führt Sie durch die sanften Hügel des Chiantis zum Castello di Brolio, alles mit einem Ausblick auf das in der Ferne liegende Siena. Ein leichtes Mittagessen und eine einfache Weinverkostung auf einem stimmungsvollen Weingut sind im Preis enthalten. Diese Tour dauert drei Stunden, ist 46 km lang und erreicht eine Höhe von 518 Metern. Es gibt viele andere leichtere oder auch herausforderndere Routen, die Ihnen der Verleih vorschlagen kann.


    Adresse: Tuscany E-bike Rental, Via Roma 82, 53013 Gaiole in Chianti
    Tel: T: +39 0577 749355. Mob: +39 335 5237021 (Carmine) & +39 338 3652166 (Enrico)
    Web: www.tuscanyebikerental.com

  • 5. Chianti Kaschmirziegenfarm

    Wenn Sie mit kleinen Kindern unterwegs sind, oder einfach genug von Weingütern haben, dann besuchen Sie die ungewöhnliche Chianti Kaschmirziegenfarm etwas nord-westlich von Gaiole. Diese seit langem etablierte Kaschmirfarm, die von der Amerikanerin Nora Kravis geführt wird, hat viele Stärken. Es macht Spaß, sie zu besuchen, aber sie zeigt auch nachhaltige Landwirtschaft so wie sie sein soll. Die Gründerin Nora Kravis kam vor langer Zeit von Long Island in New York nach Italien und hat nie zurückgeschaut. Sie kennt alle Schäfer, Hirten, Züchter und Weber und kümmert sich um ihre Ziegen, als ob sie zur Familie gehörten. In diesem Bauernhaus aus Stein mit einem schönen Ausblick können Kinder Babyziegen halten, streicheln und mit der Flasche füttern. Die Ziegen werden von wuscheligen, weißen Abruzzo Hütehunden bewacht, die jedes Wolfspack in Schach halten.

    Wenn Sie genug von süßen Ziegen und Hunden haben, schenken Sie Ihre Aufmerksamkeit dem Kaschmir selbst. Das Fell der erstklassigen Kaschmirziegen hat Töne von Creme, Haselnuss, Braun, Grau und Kohle, sodass das Garn ungefärbt in der Originalfarbe genutzt werden kann. Kaschmir ist das feine, weiche, flaumige Unterfell, das von einer Kaschmirziege produziert wird. Es ist zehn Mal leichter und wärmer als Wolle. Strickbegeisterte können aus einigen schönen Textilfasern und nachhaltigem Kaschmirgarn wählen. Sie können auch in der Toskana handgemachte Heimtextilien sowie handgewebte Schals, Tücher, Überwürfe, Hüte, Socken und Babydecken kaufen.

    Wenn Sie nun absolut begeistert sind, dann kann der Bauernhof Spinn-, Web-, Strick- oder Stickunterricht mit lokalen, italienischen Künstlern, die bereits mit dem Bauernhof arbeiten, organisieren. Das beste von allem ist allerdings die neue ‚Schafhirte für einen Tag‘ Erfahrung. Dies macht der ganzen Familie Spaß und Sie tauchen voll in das Leben eines Kaschmirziegenhirten ein. Gäste begleiten eine Ziegenherde durch die Felder und Wälder um den Bauernhof, halten für eine Weinverkostung auf einem benachbarten Bauernhof an, und kommen dann für ein großzügiges Mittagessen auf der Ziegenfarm zurück. Der Bauernhof und das Souvenirgeschäft sind von Ostern bis Oktober nachmittags geöffnet.


    Adresse: Chianti Cashmere, Azienda Agricola La Penisola, La Penisola, 53017, Radda in Chianti
    Tel: +39 0577 738080
    Web: www.chianticashmere.com

  • 6. Ein Fleischfestmahl in Panzano

    Panzano, westlich von Volpaia, ist der richtige Ort, um sich der Leidenschaft für toskanisches Fleisch, wie einem florentinischen T-Bone-Steak, hinzugeben. Panzano ist das fleischige Territorium von Dario Cecchini, einem cleveren und exzentrischen Starmetzger, der in dieser Region ein kleines Imperium besitzt. Keiner kann so ein blutiges Fleischerbeil schwingen und dabei Dante vortragen wie er. Als halber Metzger und halber Entertainer sorgt er dafür, dass sein Publikum sowohl gut unterhalten, also auch gut gefüttert wird.

    Mit mehreren Restaurants im Ort, die sich alle um seine berühmte Metzgerei drängen, ist Cecchini gut im Geschäft. Die Restaurants haben faire Preise, sodass Sie sich nicht fühlen, als ob Sie in eine Touristenfalle geraten sind. Das Format gefällt den meisten Besuchern, genauso wie die Geselligkeit und die Unterhaltung.

    T-Bone-Steak überwiegt, zumindest in einem der Restaurants. Für jeden rindfleischliebhabenden Toskaner ist das Bistecca alla Florentina – ein riesiges, zartes T-Bone-Steak, das über offenem Feuer gegrillt und nur mit zerstoßenen Pfefferkörnern, Salz und etwas Knoblauch, sowie mit Olivenöl gewürzt und sehr roh serviert wird – das ultimative Steak. Aber seien Sie versichert, dass auch für Vegetarier gut gesorgt wird: Es gibt für alle großartige Menübestandteile ohne Fleisch. Wein ist im Preis inbegriffen, aber Sie können auch Ihren eigenen mitbringen. Werfen Sie einen Blick in unseren Führer Essen & Trinken in Panzano.

    Um den Appetit anzuregen, machen Sie einen Spaziergang zur Pieve di San Leonino, Panzanos schönster Kirche, die auf einer Hügelspitze etwas außerhalb von Panzano liegt. In der romanischen Pieve befinden sich kostbare Kunstwerke, darunter della Robbias Terrakottatabernakel und ein mittelalterliches Triptychon der Jungfrau mit Kind.

  • Essen & Trinken

  • Castello di Volpaia

    Wein ist das Lebenselixier des Dorfes, also probieren Sie die Weine von Castello di Volpaia, und wenn es nur ist, um herauszufinden, wie raffiniert die Methoden des Weinguts sind. Während der Erntezeit werden die Weinrohre durch das Dorf dazu benutzt, um die verschiedenen Gebäude miteinander zu verbinden - eine Weinherstellungsmethode, die die Schwerkraft nutzt und bei der das Mittelalter auf die Moderne trifft. Buchen Sie einen Besuch der Castello di Volpaia Olivenpresse und der Weinkeller mit einer Verkostung der Weine und des Olivenöls sowie andere lokaler Produkte. Auch Castello di Volpaia Honig, besondere Essigsorten und natives Olivenöl stehen zum Verkauf. Der Besuch der Keller findet normalerweise um 11:30 Uhr, 15:00 Uhr und 17:00 Uhr statt, aber es ist am besten, dies persönlich zu überprüfen.

    Castello di Volpaia, Piazza della Cisterna, Volpaia, 53017 Radda im Chianti
    T: +39 0577 738066 & www.volpaia.com

    Sie finden unsere anderen Empfehlungen für Weingüter in jedem der individuellen Chiantiführer. Es gibt im Dorf drei Restaurantoptionen, die alle empfohlen und unten aufgelistet sind. Für mehr Auswahl müssen Sie etwas weiter fahren.

    L’Osteria Volpaia im Dorf ist eine kreative Option für gehobene Küche, die anderen zwei sind authentisch und schlicht. Schlemmen Sie in einem einfacheren Gasthaus lokale Käsesorten und geräuchertes Fleisch oder probieren Sie das Olivenöl, den Honig und die Essigsorten, die vom lokalen Weingut Castello di Volpaia hergestellt werden.

    Dies ist nur ein Vorgeschmack auf das Chianti. Werfen Sie einen Blick in unsere untenstehenden Restaurantempfehlungen und auch in unsere anderen Führer für die wichtigsten Orte und Dörfer des Chiantis, die alle über unsere Zielliste aufrufbar sind.

  • La Bottega

    Dieses freundliche Gasthaus in Familienbesitz auf dem Hauptplatz des ruhigen Volpaia serviert besondere, aber unkomplizierte toskanische Gerichte. Diese Gerichte in der mittleren Preisklasse werden von guten Chianti Classico Weinen sowie von Salaten und Gemüse aus dem Küchengarten begleitet. Zu den Gerichten in der mittleren Preisklasse gehören handgemachte Pasta oder Ribollita Suppe, gefolgt von Wildschwein oder Florentiner T-Bone-Steak. Um sicher zu gehen, dass Sie einen Tisch auf der schattigen Terrasse bekommen und den Ausblick vom auf einer Hügelkuppe gelegenem Dorf über die darunterliegende, zeitlose Landschaft genießen können, sollten Sie im Voraus reservieren.


    Adresse: Piazza della Torre 1, Volpaia, 53017 Radda in Chianti
    Tel: +39 0577 738001
    Web: www.labottegadivolpaia.it

  • Bar Ucci

    Dieser außergewöhnlich freundliche Ort, der sich auch auf dem Hauptplatz befindet, ist eine Kreuzung aus Weinbar und einfachem, gemütlichen Gasthaus. Das Steingebäude war einst ein Stall mit Pferden auf einer und Schafen und Ziegen auf der anderen Seite. Es ist ein Familienbetrieb, in dem die Großmutter die Kuchen und Torten zubereitet. Auf dem Menü finden Sie günstige Salate, Platten mit Geräuchertem oder Käse, Panzanella Brot und Tomatensalat oder würzige Tomaten auf Crostini. Für etwas Sättigenderes wählen Sie den Rindfleischeintopf oder Wildschwein mit Pappardelle Pasta. Die Weine reichen von einfachen Weingütern aus den umliegenden Hügeln zu Castello di Brolio Jahrgängen.


    Adresse: Piazza Della Torre 9, 53017 Volpaia, Radda in Chianti (SI)
    Tel: +39 0577 738042
    Web: www.bar-ucci.it

  • L’Osteria Le Panzanelle

    Diese Bastion toskanischer Hausmannskost liegt etwas südlich von Volpaia auf der Straße zwischen Radda und Panzano. Mit den weiß gekalkten Wänden finden Sie hier eine einfache aber verlässliche Land-Trattoria. Kommen Sie hierher für die Hausmannskost, den freundlichen Service, die kurze, aber saisonale Speisekarte und die umfangreiche Liste toskanischer Weine. Schlemmen Sie gebratenen Hasen, Kürbisravioli oder jegliche Pasta in Wildschweinsauce. Schließen Sie die Mahlzeit mit Panna Cotta oder den hausgemachten, knusprigen Cantuccini Keksen ab, die Sie idealerweise in Vin Santo tauchen.


    Adresse: Localita Lucarelli, 53017 Radda in Chianti (Si)
    Tel: +39 0577 733511
    Web: www.lepanzanelle.it

  • La Casa Porciatti

    Diese gemütliche Weinbar liegt versteckt in einem Gebäude aus dem frühen 14. Jhd. im Herzen von Radda. Gleichzeitig ist sie auch ein preiswertes Gasthaus mit Weingeschäft. Neben einer großen Auswahl toskanischer Weine können Sie auch Taglieri, Teller voller selbstgeräuchertem Fleisch und Käsesorten, sowie Porchetta (Spanferkel) schlemmen. Für etwas Sättigenderes wählen Sie die dicke Pici Pasta mit einer Fleischragoutsauce, Ravioli mit schwarzem Trüffel oder eine herzhafte Ribollita Suppe. Auch florentinische Kutteln, Wildschweineintopf und Sieneser Ossobuco finden sich auf der Speisekarte.


    Web: https://casaporciatti.it/

  • Einkaufen

    Die Einkaufsmöglichkeiten in diesem befestigten Dorf sind begrenzt, aber besonders. Alles dreht sich um Produkte vom Landwirtschafts- und Weingut Castello di Volpaia. Die Weine des Gutes reichen von Chianti Classico und Chianti Classico Riserva bis zu Coltassala, Balifico, Bianco di Volpaia und Vinsanto. Sie können alle in der Vinothek des Gutes probieren und kaufen. Für weitere Einkaufsmöglichkeiten können Sie nach Radda und Castellina fahren.

    Um die ganze Erfahrung und die interessante Geschichte des Gutes zu genießen, buchen Sie einen Besuch der Olivenpresse und der Weinkeller. Dies wird am besten mit der Verkostung von Volpaia Weinen und dem Olivenöl, sowie einer Kostprobe des Honigs und der besonderen Essigsorten des Gutes verbunden. Besuche der Keller finden normalerweise um 11:30 Uhr, 15:00 Uhr und 17:00 Uhr statt. Aber es ist am besten, dies noch einmal direkt beim Weingut zu erfragen.


    Adresse: Castello di Volpaia, Piazza della Cisterna, Volpaia, 53017 Radda in Chianti (Si)
    Tel: +39 0577 738066
    Web: www.volpaia.com

  • Luxusdesigneroutlets

    Für einen kompletten Tapetenwechsel können sich Einkaufsfans zu den Luxusoutlets in der Gegend von Valdarno aufmachen. Das Einkaufszentrum Firenze liegt eine 30-minütige Fahrt östlich von Florenz and der Pontassieve Straße. Es gibt auch einen direkten Shuttlebus von Siena. Nachdem Sie die Designermarken durchstöbert haben, beenden Sie doch Ihren Einkauf im Gucci Café und Restaurant, das direkt im Einkaufszentrum liegt.


    Adresse: The Mall, Via Europa 8, 50066 Leccio Reggello
    Tel: +39 055 8657775
    Web: www.themall.it

  • Parken

    Volpaias Parkplätze liegen außerhalb der Mauern. Es gibt einen kostenlosen Parkplatz an der Strada Provinciale (SP) 112 etwas unterhalb des kleinen Dorfes. Beachten Sie dabei, dass die meisten Orte der Toskana mit einem strengen ZTL System, einer Zone mit begrenztem Verkehr, arbeiten. Dies bedeutet, dass das Centro Storico (das historische Zentrum) quasi für den Verkehr geschlossen ist, besonders für Ortsfremde. Sie müssen Ihr Auto also vor den Mauern parken. Die Orte des Chiantis sind jedoch klein und dies ist somit ein kleineres Problem als in Städten wie Florenz und Siena. Parktipps: Für Informationen über bestimmte Orte im Chianti sehen Sie sich unsere individuellen Reiseführer, darunter diejenigen für Greve, Panzano, Castellina, Radda, Gaiole und Castelnuovo Berardenga.

    Tipps für ZTLs: Es kann sein, dass Sie sehen, wie andere Fahrzeuge die Grenze der ZTL passieren und annehmen, dass auch Sie weiterfahren können. Aber dem ist nicht so. Die Fahrer, die die Grenze passieren sind wahrscheinlich Einheimische mit entsprechender Genehmigung. Besucher haben diese Genehmigung nicht und müssen somit Strafen zahlen. Die Zonen werden mit Kameras überwacht, sodass Strafzettel sofort automatisch ausgestellt werden, sobald (und jedes Mal, wenn) Sie die ZTL-Grenze passieren.

  • Fortbewegung

    Das Chianti ist eine großartige Gegend zum Autofahren. Sein Charme liegt in den sanften Hügeln der Landschaft, der Ansammlung von Weinbergen und Olivenhainen, relativ ruhigen Straßen und in der Mischung kleiner, mittelalterlicher Orte. Öffentliche Verkehrsmittel sind im Chianti eher selten, deshalb ist es am sinnvollsten ein Auto zu mieten, wenn Sie die Gegend wirklich erkunden möchten. Autofahren im Chianti kann eine sehr unterhaltsame Erfahrung sein, besonders wenn Sie eine Karte oder ein GPS zur Hand haben. Für einen großartigen Tagesausflug können Sie auch eine maßgeschneiderte Tour mit Chianti Taxi unternehmen.

    Greve, von Richtung Norden aus der Hauptzugang zu Chianti, liegt an der SR222, die allgemein als die Chiantigiana bekannt ist, etwas 30 km südlich von Florenz und 40 km nördlich von Siena. Von Greve aus windet sich die malerische Chiantigiana durch das Chianti, vorbei an den meisten der typischen Dörfer. Es ist tagsüber eine charmante Route. Nachts jedoch können Sie auf Wildschweine, Stachelschweine und Rotwild treffen, die die Straße überqueren.

    Von Florenz und der Chiantigiana fahren Sie weiter nach Süden nach Radda und Gaiole. Oder nehmen Sie die Autobahn, die Florenz-Siena Raccordo Autostradale (auch RA genannt) und nehmen Sie die Ausfahrt San Donato in Poggio, bevor Sie der SP101 folgen, die zur SP76 wird.

    Von Siena verlassen Sie den Ort auf der schnellen Autobahn, der Florenz-Siena Raccordo Autostradale (auch RA genannt), und nehmen Sie die Ausfahrt Badesse für die SP110, die zur SR222, der Chiantigiana, wird. Oder nehmen Sie die ruhigere Strecke von Siena: Nehmen Sie die SR2, die zur ruhigeren SR222 wird, bis nach Castellina und dann weiter nach Radda und Gaiole.

    Mit einer privaten Tour: Chianti Taxi, ein verlässlicher Transportservice mit Basis in Panzano, bietet ganztägige Privattouren im Chianti und außerhalb. Während dieser maßgeschneiderten Touren können Sie alles von Olivenölpressen und Weingütern bis hin zu Pecorinobauernhöfen und handgemalter Keramik sehen. Der Eigentümer Daniele Mogni fährt einen komfortablen Minivan und hat Insidereinsichten über alle möglichen Aktivitäten im Chianti. Es ist es wert, einen Tag lang das Geld zu investieren, sodass Sie sich entspannen und in den Weingütern auch Ihren Anteil trinken können.

    Chianti Taxi. T: +39 389 8160050 & www.chiantitaxi.com

    Das Chianti mit dem Zug: Das Chianti ist nicht leicht mit dem Zug erreichbar. Die Zugverbindungen erreichen die Attraktionen des Chiantis kaum, was einer der Gründe ist, warum die Gegend noch so ruhig ist. Der wichtigste Bahnhof im Chianti ist Castellina im Chianti, das auf der Linie Siena-Florenz liegt. Allerdings müssen Sie in Empoli umsteigen.

    Das Chianti mit dem Bus: Busse verbinden Florenz mit Greve und Panzano, wo sie aber enden. Busse sind oft nützlicher als Züge, aber die Busfahrpläne des Busses 365 (T: +39 800373760, nur gebührenfreier Anruf & www.acvbus.it)  sind nicht immer praktisch und besonders sonntags eingeschränkt. Busse verbinden auch Siena und Castellina: Ein Tiemme Bus (T: +39 0577 204111 & www.tiemmespa.it) bietet jeden Tag 7 Verbindungen. Busse fahren außerdem zwischen Castellina und Radda: Tiemme Busservice (T: +39 0577 204111 & www.tiemmespa.it). Busse verbinden auch Siena und Gaiole: ein Tiemme Busservice (T: +39 0577 204111 & www.tiemmespa.it).

    Mit Ihrem Fahrrad: Das Chianti ist gut geeignet, um es mit dem Fahrrad zu erkunden. Die Kombination aus der romantischen Landschaft der Toskana mit herausfordernden Schotterstraßen machen das Erlebnis so unterhaltsam. Auch die Fahrradrennen der Region ziehen große Menschenmengen an. Egal ob als Zuschauer oder als Teilnehmer, L’Eroica ist einen Besuch wert. Diese bekannte Amateurveranstaltung erlaubt es Fahrradfahrern aus der ganzen Welt, die Region zu erleben, während Sie mit ihren klassischen Fahrrädern fahren.

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