Montalcino
Für Außenstehende ist es der prestigeträchtige Brunello de Montalcino-Wein, der diesen winzigen toskanischen Ort definiert.
Von weitem sieht Montalcino wie ein mittelalterliches Sieneser Gemälde aus, so wenig hat sich seit seiner Blütezeit verändert. Die Stadt ist bei Sonnenuntergang in einen rötlichen Schimmer getaucht, dies ändert sich jedoch mit den Jahreszeiten. Im Frühling ist die umgebende Gegend limettengrün, aber gelbe Rapsblüten, Mohnblumen, Sonnenblumen und Trauben fügen dem Bild bald mehr Farbtöne hinzu. Für viele ist Montalcino die sienesischste Stadt der Provinz, und die Einheimischen werden mit besonderem Respekt behandelt. Ihre Geschichte ist ein Mikrokosmos der gesamten sienesischen Geschichte. Der Ort ist seit seiner Zeit als Sieneser Hauptstadt im Exil zwischen 1555 und 1559 als „der letzte Fels der kommunalen Freiheit” bekannt. Nach dem Fall Sienas versammelten sich Exilanten unter der Sieneser Flagge. Als Belohnung haben die Montalcinesi Standartenträger den Ehrenplatz bei der Prozession vor der Palio von Siena.
Wesentliche Information über Montalcino
Zehn Dinge, die man erleben sollte
Montalcino bietet eine neoklassische Kathedrale, eine gotische Loggia, eine romanische Kirche und unzählige Gassen – aber letztendlich ist es die mittelalterliche Atmosphäre, die Burg und der Wein, die im Gedächtnis bleiben werden.
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Da wir in der Heimat eines der berühmtesten Weine Italiens sind, wäre es ein Frevel, keinen Brunello di Montalcino zu kaufen in einigen unserer beliebtesten Weingüter. Die Wahl reflektiert die komplette Erfahrung – eine Kombination aus dem Wein, der Atmosphäre, der Gegend und wahrer Gastfreundschaft.
Restaurants in Montalcino
Dies ist eine ausgeprägte Feinschmeckergegend, in der toskanische Küche und lokale Jahrgangsweine sehr ernst genommen werden, von Brunello di Montalcino bis hin zu Rosso di Montalcino. Herzhafte ländliche Gerichte sind beliebt, wie Pappa al Pomodoro, eine Suppe aus Brot, Tomaten und Knoblauch, und Crostini misti. Hausgemachte Pici Pasta wird oftmals mit Cacio e pepe (Schafskäse und Pfeffer) oder Sugo di anatra (Entensauce) serviert. Reichhaltige Gerichte aus Wildschwein und Hase sind auch sehr beliebt. Weinkarten umfassen vor allem toskanische Weine, aber die meisten sind exzellente, einfache Weine, denn Toskaner würden nicht weniger erwarten. Siehe auch Essen und Trinken in Montepulciano, Pienza, Val d’Orcia und den umgebenden Dörfern.
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